栗原はるみさんのとっておきレシピ

イワシのかば焼き風丼

ふっくら炊きたてのごはんにキャベツのバター炒め、香ばしく焼いたイワシを重ね、
甘辛だれをかけます。盛りつけは丼と決めず、私はよくお皿も使います。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. 炊飯鍋に1の米と水2カップを入れ、炊飯機能で炊く。※1
  • 3. 小鍋に甘辛だれの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分、ほんのりとろみがつくまで煮詰める。
  • 4. イワシに軽く塩、こしょうをふり、両面焼きグリルで皮目によい焼き色がつくまで5~6分焼く。火加減は上を強、下を弱にする。※2
  • 5. キャベツは8㎝角くらいに切る。
  • 6. フライパンを熱してバターを入れ、キャベツを加えて強火で手早く炒める。キャベツがしんなりしてきたら塩、こしょうで調味する。※3
  • 7. 器にごはんを盛り、キャベツのバター炒めを敷く。焼き上がったイワシをのせ、甘辛だれを温かいうちにかけ、好みで粉山椒をふっていただく。

【おいしい組み合わせ】

★かきたま汁

  • 1. 卵3個を溶きほぐす。片栗粉小さじ1は水小さじ2で溶いておく。
  • 2. 鍋にだし汁4カップを温め、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2で調味する。
  • 3. 2が煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて薄いとろみをつける
  • 4. 卵を流し入れ、火が通りすぎないうちに止め、椀に盛る。
    ※好みの漬けものを添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※3 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

米 2カップ
イワシ(3枚おろし) 4尾分
塩・こしょう 各少々
[甘辛だれ]
しょうゆ 大さじ4
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
[キャベツのバター炒め]
キャベツ 6枚
バター 大さじ1~2
塩・こしょう 各少々
粉山椒 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社