栗原はるみさんのとっておきレシピ

肉巻きたけのこのグリル

たけのこは大きく切り、下煮して味を含ませてから肉巻きに。
ジューシーな焼きたてを食べやすく切り分けていただきます。

【作り方】

  • 1. たけのこは縦8つ割りにする。
  • 2. 鍋にAの煮汁を合わせて火にかけ、煮立ったら1のたけのこを入れる。
  • 3. 2が再び煮立ったら弱めの中火にし、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで15分くらい煮る。火を止め、そのままおいて冷まし、たけのこに味を含ませる。※1
  • 4. 豚肉を広げ、3のたけのこに巻き、こしょうをふる。
  • 5. グリルを予熱して4をのせ、表面によい焼き色がつくまで5〜6分焼く。※2
  • 6. 焼きたてを器に盛り、豆板醤やすだちを添える。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

ゆでたけのこ 1個(300g)
[A]
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉(長めのもの) 8枚
こしょう 少々
豆板醤 適宜
すだち 適宜
 
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