栗原はるみさんのとっておきレシピ

エスニックソーセージのヨーグルトサラダ添え

ひき肉に香菜とミントの使い方でマイルドなエスニック味に。
ヨーグルトと野菜のソースを添えてさわやかにいただきます。

【作り方】

  • 1. ヨーグルトは水きりをしておく。ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で20~30分おく。
  • 2. 干しエビは洗って分量の水に浸けて戻し、粗く刻む。戻し汁は残しておく。
  • 3. 香菜とミントはかたい軸を除いて粗く刻む。合わせて正味20gくらいが目安。
  • 4. ボウルにひき肉を入れ、2の干しエビを加え、3のハーブ、干しエビの戻し汁、紹興酒、ごま油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  • 5. 4の生地を等分してソーセージ型にまとめる。
  • 6. フライパンにサラダ油を熱し、5を焼く。焼き色がつくまで全体をころがしながら、中まで火を通す。
  • 7. セロリは筋を取り、2cm角に切る。きゅうりは2cm厚さのいちょう切りにする。トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
  • 8. 1のヨーグルトに7の野菜を加えて塩、こしょうで調味する。
  • 9. 器に焼きたての6を盛り、8のヨーグルトサラダソースをたっぷりと添える。好みでライムを絞っていただく。

【材料(8個分)】

豚ひき肉 200g
干しエビ 20g
水 大さじ2
香菜 4~5本
ミント 4~5本
紹興酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
[ヨーグルトサラダソース]
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
セロリ 1本(正味60g)
きゅうり 1本
フルーツトマト 1個(100g)
塩・こしょう 各少々
ライム 適宜
 
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