栗原はるみさんのとっておきレシピ

炊き込みパエリアとサバの塩焼き

炊飯鍋や土鍋の直火炊きで手軽に楽しむパエリア風です。
トマト風味のふっくらごはんにおいしく焼いたサバをのせて。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. 玉ねぎは1.5cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。
  • 3. トマトの水煮はへらなどで細かくつぶす。
  • 4. マッシュルームは汁気をよくきる。
  • 5. オリーブは薄い輪切りにする。
  • 6. 炊飯鍋に1の米を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトの水煮をのせ、スープを注ぎ、軽く塩、こしょうをふる。
  • 7. 6を炊飯機能で炊き、消火したらピーマンとオリーブを手早くのせ、蓋をして10分ほど蒸らす。蒸らし終わったら軽く混ぜ、ケチャップ、オリーブ油を加えて全体になじませ、味をみて塩、こしょうする。※1
  • 8. サバは1枚を4~6等分に切る。予熱しておいたグリルにのせ、よい焼き色がつくまで4~5分焼く。※2
  • 9. 器に7の炊き込みパエリアを盛り、焼いたサバをのせ、刻んだイタリアンパセリをふり、好みの漬けものを添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

米 2カップ
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個
トマト水煮(汁ごと) 1/2カップ分
マッシュルーム水煮(スライス) 1袋(50g)
黒オリーブ(種なし) 5個
スープ (顆粒コンソメ大さじ1を湯11/2カップで溶いて冷ましたもの)
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
サバの一夜干し 2枚
イタリアンパセリ・好みの漬けもの 各適宜
 
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