栗原はるみさんのとっておきレシピ

ささみと三つ葉の春巻き

春巻きは揚げたてのパリパリした皮の食感がお気に入り。
ささみと三つ葉の具はあっさりとして夏におすすめです。

【作り方】

  • 1. ささみは筋を取り、薄切りにしてから細切りにする。
  • 2. 三つ葉は4cm長さに切る。
  • 3. 春巻きの皮はあらかじめ1枚ずつはがし、ラップなどで包んで乾かないようにしておく。
  • 4. ボウルにささみを入れ、紹興酒、ごま油、塩、こしょうで下味をつける。
  • 5. 4に三つ葉を加え、軽く合わせる。
  • 6. 春巻きの皮に5の具を等分してのせ、包む。巻き終わりは同量の水で溶いた薄力粉をのりにして閉じる。
  • 7. 揚げ油を180℃に熱して6を揚げ、中まで火を通す。※1
  • 8. 器に揚げたての春巻きを盛り、ラー油酢じょうゆをつけていただく。
    ※ここではひと口大に切り、温かいごはんにのせて好みの漬けものを添えています。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(10本分)】

鶏ささみ肉 5~6本(250g)
三つ葉 2束(正味80g)
春巻きの皮 1袋(10枚)
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
薄力粉・水 各適量
揚げ油 適量
ラー油・酢・しょうゆ 各適量
 
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