栗原はるみさんのとっておきレシピ

チャプチェ

野菜と牛肉のうまみに春雨がなじんでおいしくなる韓国のあえものです。
もともとは手の込んだ料理ですが、手軽に炒め合わせて作ります。

【作り方】

  • 1. にんじんは5cm長さの細切りにする。たけのこも5cm長さの細切りにする。
  • 2. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。セリは根元を切り落として5cm長さに切る。
  • 3. 春雨は袋の表示を参考にゆで、食べやすい長さに切る。
  • 4. 牛肉は5cm長さ、幅5mmくらいの細切りにする。ボウルに入れ、焼き肉のたれ大さじ1をよくもみ込んで下味をつける。
  • 5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、たけのこ、しいたけの順に加えて炒め、しょうゆ、砂糖で調味し、取り出す。
  • 6. 同じフライパンにサラダ油少々を熱し、4の牛肉を加えて強火で炒め、さらに焼き肉のたれ大さじ2を加えて混ぜる。※1
  • 7. 火を止め、5の野菜を戻し入れる。3の春雨を加え、汁気を吸わせるように混ぜ合わせ、セリを加えて全体に混ぜる。塩、こしょうで味を調え、ごま油で風味をつける。
  • 8. 器に盛り、好みでコチジャン、酢を添える。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(2人分)】

牛カルビ肉 100g
にんじん 5cm長さ(80g)
たけのこ 80g
生しいたけ 4枚
セリ 1束(150g)
春雨(乾燥・太いもの) 100g
焼き肉のたれ(市販) 大さじ3
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 適量
コチジャン・酢 各適宜
 
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