栗原はるみさんのとっておきレシピ

すりおろしにんじんドレッシングのサラダ

すりおろしたにんじん入りのドレッシングが
魚介と生野菜の淡泊な味に深みと彩りを加えます。

【作り方】

  • 1. すりおろしにんじんドレッシングを作る。にんじんはすりおろし、Aの材料を加えて混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
  • 2. かぶは茎2cmを残して皮をむき、12等分のくし形切りにする。茎の間の汚れはきれいに洗う。
  • 3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、リーフミックスと合わせて冷水につけ、パリッとさせて水気をよくきる。
  • 4. イカは皮をむき、表身に斜め格子状に切り込みを入れ、4×6cm角くらいに切る。足は先端を少し切り落とし、2本ずつに切り分ける。
  • 5. 鍋に湯を沸かして酒少々を入れ、4のイカをさっとくぐらせる。ざるに上げ、水気をよくきる。
  • 6.エビは背ワタを取る。 小鍋にひたひたの湯を沸かし、酒を入れ、煮立ったらエビを加える。火を止め、上下を返し、蓋をしてそのままおき、余熱で火を通す。冷めたらざるに上げ、殻をむく。
  • 7. 器に2と3の野菜を盛り、イカとエビをのせ、1のすりおろしにんじんドレッシングをかけていただく。鬼おろしがあればにんじん適宜(分量外)を粗くおろしかける。好みでフランスパンのスライスをトーストして添える。

【材料(4人分)】

イカ(刺身用) 1杯
エビ 8尾
かぶ 2個
レタス 2~3枚
リーフミックス 1袋
酒 適宜
[すりおろしにんじんドレッシング]
にんじん 30g
[A]
玉ねぎのすりおろし 大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
酢 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
サラダ油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 各少々
好みのパン(フランスパンなど) 適宜
 
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