栗原はるみさんのとっておきレシピ

ラムチョップのロースト

ダッチオーブンで火を通した肉はしっかり焼いてもふわっとジューシー。
底に網を敷くと肉の余分な脂が落ちてラム肉がよりヘルシーです。

【作り方】

★ラム肉を焼く

  • 1. ラム肉は室温に戻しておく。
  • 2. ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、網をのせる。
  • 3. ラム肉の表面ににんにくのすりおろし、塩、こしょうをすりつける。
  • 4. フライパンにサラダ油を熱し、ラム肉の身の面を下にして強火で表面を焼きつける。よい焼き色がついたら返して焼き、取り出してダッチオーブンの網にのせる。※1
  • 5. 点火して15分焼く。さらに5分ほど余熱で火を通すと、焼き具合はウェルダン状態。好みの加減に焼いて取り出し、切り分ける。※2

★マッシュポテトを作る

  • 1. じゃがいもは皮をむいて1個を4等分し、水にさらして水気をきる。
  • 2. 鍋に入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加えて火にかける。蓋をしてやわらかくなるまで15分くらいゆでる。※3
  • 3. 鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばしてからなめらかにマッシュし、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。

★ディルソースを作る

  • 1. ディルはかたい軸を除き、みじん切りにする。
  • 2. ボウルにマヨネーズを入れ、スープを加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調え、最後にディルを加える。

★盛りつけ

器にラム肉を盛り、マッシュポテトを添え、ディルソースをかける。好みでさらにバジルソースやパン、おにぎりを添えていただく。

  • ※1 強火

    炒め物もシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※2 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

  • ※3 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

ラムチョップかたまり肉 400g
にんにくのすりおろし 1片分
塩 小さじ2/3
こしょう  少々
サラダ油 少々
[マッシュポテト]
じゃがいも 4個(500g)
生クリーム 3/4~1カップ
塩・こしょう 各少々
[ディルソース]
ディル 2~3本
マヨネーズ 1/2カップ
スープ(顆粒コンソメ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
塩・こしょう 各少々
バジルソース(市販) 適宜
好みのパン、おにぎり 各適宜
 
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