栗原はるみさんのとっておきレシピ

わかめうどん

疲れて食欲のないときも、わかめうどんならいつも食べたくなります。
おいしいだし汁が味の決め手。前もってとっておくと手軽です。

【作り方】

  • 1. だし汁をとる。鍋に分量の水を入れ、だし昆布をさっと洗って加え、15分くらいつける。
  • 2. 鍋を中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を引き上げ、削りガツオを入れる。再び煮立ったら火を止め、しばらくおいて削りガツオが沈んだらこす。
  • 3.鍋に2のだし汁を入れて温め、Aの調味料を加え、塩で味を調え、いったん火を止める。
  • 4. わかめは洗ってから戻し、水気をよくきってザク切りにする。
  • 5. うどんは袋の表示を参考にゆで、ざるに上げる。
  • 6. 温めた器に5のうどんを入れ、3の汁を熱くして注ぎ、わかめをたっぷりとのせる。 長ねぎの小口切りをのせ、好みで七味をふり、しょうが、すだちを添える。

【材料(2人分)】

[だし汁]
水 4カップ
だし昆布 10cm長さ
削りガツオ 20g
[A]
しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
うどん(冷凍) 2玉
わかめ(塩蔵) 40g
長ねぎの小口切り(水にさらしたもの) 適宜
七味唐辛子・しょうがのすりおろし・ すだち 各適宜
 
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