栗原はるみさんのとっておきレシピ

チキン南蛮

から揚げにとろみをつけた甘酢とタルタルソースを組み合わせたチキン南蛮は
濃厚そうに見えて後を引く、人気のごちそうです。

【作り方】

  • 1. 鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aの材料を加えて混ぜ、下味をつける。
  • 2. 1に卵を溶きほぐして加え、薄力粉と片栗粉をふり入れ、手でよくもみ込んでからめておく。
  • 3. 甘酢を作る。片栗粉は水で溶いておく。小鍋に甘酢の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、軽くとろみをつける。粗熱が取れたら赤唐辛子を加える。
  • 4. タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、玉ねぎ、ピクルスのみじん切りと合わせる。
    マヨネーズを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。ソースがかたいようなら好みで牛乳適宜(分量外)を加えてのばす。
  • 5. 揚げ油を180℃に熱して2の鶏肉を入れ、カリッと揚げて中まで火を通す。
  • 6. 揚げたてを器に盛り、甘酢とタルタルソースをかけ、さらに好みでレモンを絞っていただく。つけ合わせは好みでキャベツのせん切り、ピクルスを添え、キャベツにはソースを添える。
    ※ここでは玄米ごはん、万能ねぎの小口切りをのせたチキンスープを組み合わせています。

【材料(4人分)】

鶏もも肉 2枚(500g)
[A]
しょうがのすりおろし 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
卵 1個
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
[甘酢]
酢 3/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉・水 各小さじ2
赤唐辛子の小口切り 1本分
[タルタルソース]
ゆで卵 2個
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
きゅうりのピクルスのみじん切り(甘さ控えめ) 大さじ4
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
キャベツのせん切り・きゅうりのピクルス・ レモンの輪切り 各適宜
 
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