栗原はるみさんのとっておきレシピ

ベトナム風揚げ春巻き

小ぶりな春巻きをカリッと揚げて、たっぷりのハーブや葉野菜、
なますやライム、スイートチリソースを添えていただくのがベトナム風。

【作り方】

  • 1. カニの身は軟骨があれば除き、粗くほぐす。
  • 2. たけのこは2cm長さのせん切りにする。
  • 3. 香菜とミントはかたい軸を除き、粗く刻む。
  • 4. 春雨は熱湯に1~2分浸して戻し、ざるに上げて水気をきる。ボウルに入れてラップをして蒸らし、2~3cm長さに切る。
  • 5. ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練り混ぜる。さらにカニ、たけのこ、春雨、香菜、ミントも加えてよく混ぜる。
  • 6. 春巻きの皮は2等分にし、長いほうをさらに3等分に切って小さな長方形にし、1枚ずつはがして乾かないようにラップで包む。
  • 7. 薄力粉は同量の水で溶いておく。
  • 8. 5の具を等分して6の春巻きの皮にのせ、くるりと巻き、巻き終わりに7をつけてとめる。両端はあいた状態なので具をしっかり詰めておく。
  • 9. 揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  • 10. 8を熱した油でカリッと揚げ、中まで火を通す。
  • 11. 揚げたての春巻きを好みでサンチュにのせ、香菜、ミント、バジル、大根とにんじんのなます(下記参照)を添えて包み、好みでライムを絞ったり、スイートチリソース(下記参照)をつけていただく。

【大根とにんじんのなます】

  • 1. 大根、にんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにする。
  • 2. すし酢、ナンプラーを合わせて1にからめ、しばらくおいて味をなじませる。

【スイートチリソース】

  • 1. 小鍋に水と砂糖を入れ、煮立ったら弱火で10分くらい煮詰める。※2
  • 2. 粗熱が取れたらしょうゆ、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜる。
  • 3. 赤唐辛子の小口切り、おろししょうがを加える。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

  • ※2 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(18本分)】

カニの身 (正味200g)
ゆでたけのこ 小1個(60g)
香菜 2~3株
ミントの葉 ひとつかみ
春雨(乾) 20g
豚ひき肉 100g
[A]
紹興酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
春巻きの皮 3枚
薄力粉・水 各適宜
揚げ油 適宜
サンチュ・香菜・ミント・バジル・ライム 各適宜
大根とにんじんのなます(下記参照) 適宜
スイートチリソース(下記参照) 適宜
[大根とにんじんのなます](作りやすい分量
大根 5cm長さ(200g)
にんじん 5cm長さ(50g)
すし酢 大さじ3
ナンプラー 大さじ1/2
[スイートチリソース](作りやすい分量)
水 1/2カップ
砂糖 50g
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
赤唐辛子の小口切り 2本分
おろししょうが 大さじ1
 
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