栗原はるみさんのとっておきレシピ

肉じゃが

じゃがいもを先に炒めてから煮るのが味にコクを出すポイント。
煮ものは火を止めてからも調理中。味を含んでおいしくなります。

【作り方】

  • 1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水にさらして水気をよくきる。
  • 2. 玉ねぎは皮をむいて6~8等分のくし形に切る。
  • 3. 牛肉は大きいものは食べやすく切る。
  • 4. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火くらいでよく炒め、まわりが透き通ってきたら玉ねぎ、牛肉の順に加えて軽く炒める。
  • 5. 4にだし汁とAの調味料を順に加える。アクが出たら取り除き、落し蓋をしてときどき返しながら弱めの中火で20分くらい煮る。※1
  • 6. じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、そのまま少しおいて味を含ませる。

・ここでは白ごはん、漬けもの、焼きのりを組み合わせています。

  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

じゃがいも 大4個(600g)
玉ねぎ 2個(400g)
牛切り落とし肉 200g
サラダ油 大さじ1
だし汁 1カップ
[A]
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
 
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