栗原はるみさんのとっておきレシピ

鮭の南蛮漬け

うちの南蛮漬けは鮭や小アジで作るのが長年の定番。
香味野菜もたっぷり入れるとサラダのように食べられます。

【作り方】

  • 1. セロリは筋を取り、6cm長さのせん切りにする。にんじんは皮をむき、同様に切る。
  • 2. 玉ねぎは薄切りにする。しょうがは細いせん切りにする。
  • 3. Aを合わせて漬け汁を作り、ゆず1/2個分の果汁を加えてバットなどの容器に移す。
  • 4. 鮭は水気を拭き、2cm幅のそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふる。
  • 5. 揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  • 6. ビニール袋に薄力粉と4の鮭を入れ、ふり混ぜて全体にまぶす。
  • 7. 6を熱した油に入れて約3分揚げ、中まで火を通す。油をきり、熱いうちに3に漬ける。※1
  • 8. 7に1と2のせん切り野菜を混ぜ合わせて加え、赤唐辛子の小口切りをちらし、ゆずの残りは輪切りにしてのせる。たれをすくって上からかけ、ラップを落とし蓋のようにかけ、さらにラップをして冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(4人分)】

生鮭 4切れ(500g)
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ3
揚げ油 適宜
セロリ 1本(正味100g)
にんじん 6cm長さ(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうが 1片
[A]
だし汁 1カップ
酢 3/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
塩 少々
ゆず 1個
赤唐辛子の小口切り 1~2本分
 
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