栗原はるみさんのとっておきレシピ

キャベツケーキ

ふんわりジューシーな焼き上がりはダッチオーブンならでは。
野菜がたっぷり食べられて、冷めてもおいしくボリュームも十分です。

【作り方】

  • 1. ダッチオーブンの底と側面に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
  • 2. じゃがいもは皮つきのままよく洗って鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で15~20分ゆでる。熱いうちに皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにする。※1
  • 3. キャベツは5~6cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は5cm長さに切る。
  • 4. ベーコンは2~3cm幅に切る。
  • 5. 大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうする。
  • 6. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  • 7. 6にバターを足し、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草の順に加えて手早く炒め合わせ、最後にじゃがいもを加えて軽く塩、こしょうで調味する。
  • 8. 5の卵に7の具を熱いうちに加えて混ぜる。
  • 9. 1のダッチオーブンに8を流し入れ、蓋をする。グリルのダッチオーブンキーを選択し、15分加熱する。そのままグリル内に10分おいて余熱でふっくらと火を通す。※2
  • 10. マヨネーズクリームを作る。ボウルに生クリームを入れてかたく泡立て、マヨネーズを加えて手早く軽く合わせ、マスタード、塩で調味する。
  • 11. 9をダッチオーブンから取り出し、ペーパーをはずして切り分ける。器に盛り、マヨネーズクリームを添えていただく。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(4~6人分)】

じゃがいも 2個(200g)
キャベツ 3枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ほうれん草 1/2束(100g)
ベーコン 2枚(40g)
卵 6個
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 少々
バター 大さじ2
塩・こしょう 各少々
[マヨネーズクリーム]
生クリーム 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ3
マスタード・塩 各少々
 
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