栗原はるみさんのとっておきレシピ

野菜すき焼き

ふつうのすき焼きとは違う、すき焼き味の手軽な1人鍋です。
牛肉は重ねた野菜にのせて蒸し煮するので、とてもやわらかな仕上がり。

【作り方】

  • 1. 白菜は4~5cm長さのざく切りにする。わけぎは5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落として5cm長さに切る。
  • 2. 豆腐は水をきり、4等分に切る。
  • 3. 牛肉は大きければ半分に切る。
  • 4. 小鍋にAを合わせて温める。
  • 5. 小さめの鉄鍋や土鍋に白菜を敷き、わけぎ、豆腐、えのきだけをのせ、その上に牛肉を広げてのせる。
  • 6. 4を回しかけ、蓋をして中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、牛肉に好みの加減に火を通す。取り分けて溶き卵をつけながらいただく。

【材料(1人分)】

牛薄切り肉 100g
白菜 2枚
わけぎ 3~4本
えのきだけ 小1パック
豆腐 小1丁
[A]
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
卵 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社