栗原はるみさんのとっておきレシピ

ジンジャーミルクアイス

しょうが風味のあっさりとした手作りアイスです。
残ったシロップとしょうがはホットミルクや紅茶に入れてもおいしい。

【作り方】

  • 1. ジンジャーシロップを作る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  • 2. 小鍋に砂糖、水、しょうがを合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分くらい煮詰める。ざるに上げてこし、しょうがとシロップに分けて冷ます。※1
  • 3. ボウルに生クリームと砂糖を入れてかたく泡立てる。
  • 4. 別のボウルに卵黄を入れて2のジンジャーシロップ大さじ2を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
  • 5. 3に4を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。金属のバットなどに流し、冷凍庫に入れ、途中ほぼ凍ったところで1度混ぜ、冷やし固める。
  • 6. 冷やした器に5のジンジャーミルクアイスを盛り、好みでクッキーを添える。

【おまけの一品】

★[クッキー] 材料と作り方(18枚分)

  • 1. バター(食塩不使用)100gはボウルに入れて室温でやわらかくする。泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖60gを加えてよくすり混ぜる。
  • 2. 卵1個を加えてさらによく混ぜる。
  • 3. 薄力粉150gをふるい入れ、さっくりと合わせる。
  • 4. 3の生地をポリ袋などに入れて約5mm厚さにのばし、冷蔵庫に入れてしばらく休ませる。
  • 5. 生地がかたくなったら取り出して丸い型などで抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
  • 6. 180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。※2
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2 ガスオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(作りやすい分量)】

[ジンジャーシロップ]
しょうが 正味100g
砂糖 100g
水 1/2カップ
卵黄 2個分
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1~2
クッキー(好みのもの) 適宜
 
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