栗原はるみさんのとっておきレシピ

厚揚げのピリ辛煮

うちではよく週末に作る常備菜で、作った翌日も味がしみておいしい。
厚揚げは中がやわらかい絹ごしタイプを使うことが多いです。

【作り方】

  • 1. 厚揚げは熱湯で油抜きし、1枚を三角形に4等分する。
  • 2. 鍋にAを合わせて温め、厚揚げを入れる。落とし蓋をして弱めの中火で15~20分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。※1
  • 3. 火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
  • 4. 器に盛り、好みですりごまをかけていただく。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

厚揚げ 4枚(800g)
[A]
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
すりごま 適宜
 
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