栗原はるみさんのとっておきレシピ

あさりとにんじんのごはん

殻ごと加えたあさりのうまみで、シンプルながら味わいのあるごはんです。
好みで天ぷらをのせたり、香草とライムでエスニック風に楽しんでも。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。
  • 3. にんじんは約5mm角に切る。
  • 4. 酒と湯を合わせて1 3/4カップに計量し、顆粒鶏ガラスープを入れて溶き、冷ます。
  • 5. 鍋に米を入れ、あさりをのせる。4を注ぎ、蓋をして強火にかける。沸騰してきたら弱火にし、約12分加熱する。※1※2
  • 6. 蓋を開け、にんじんを手早く全体にのせ、さらに5分おいて蒸らす。
  • 7. 蓋を開け、上下を混ぜて黒ごまをふり、器に盛る。好みで天ぷら(ここではさつまいもの天ぷら)を盛り合わせ、香草、ライムを添える。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※2 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

米 2カップ
あさり(殻つきを砂出ししたもの) 1パック(300g)
にんじん 小1本(100g)
酒 大さじ1
湯 適宜
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
黒ごま 適宜
香草・ライム 各適宜
 
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