栗原はるみさんのとっておきレシピ

クラムチャウダー

スープの具はコロコロに切った野菜とうまみたっぷりのあさり。
クリーミーでさらりとした食感は、朝ごはんにもおすすめです。

【作り方】

  • 1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。鍋にあさりを入れて火にかけ、鍋が熱くなったらワインを加える。煮立ってあさりの殻が開いてきたら鍋を揺り動かしながら全体を混ぜる。ほぼ全部の殻が開いたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  • 2. ベーコンは5mm幅に切る。
  • 3. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気をよくきる。にんじんは皮をむき、7~8mm角に切る。玉ねぎも7~8mm角に切る。セロリは筋を取り、7~8mm角に切る。
  • 4. 1のあさりをざるに上げ、あさりの身と蒸し汁に分ける。蒸し汁は1/2カップ分くらい残る。
  • 5. 鍋に半量のバターを熱し、ベーコンを炒める。3の野菜を加え、残りのバターを足して炒め合わせたら薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  • 6. スープ、あさりの蒸し汁を加えて混ぜ、煮立ってアクが出たら取り、野菜がやわらかくなるまでときどき混ぜながら弱火で5~6分煮る。ときどき混ぜながら弱火で5~6分煮る。※1
  • 7. あさりを入れ、生クリームを加えて少し煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 8. 器に盛り、粗びきこしょうをふり、イタリアンパセリを粗く刻んでちらす。好みのパンを添えていただく。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

あさり(殻つきを砂出ししたもの) 400g
白ワイン 1/4カップ
ベーコン 2枚(30g)
じゃがいも 1個(120g)
にんじん 1/4本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
セロリ 1/2本(正味50g)
バター 20g
薄力粉 大さじ1
スープ(顆粒コンソメ小さじ1を湯1カップで溶いたもの)
あさりの蒸し汁 適宜
生クリーム 1カップ
塩・こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適宜
好みのパン 適宜
 
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