栗原はるみさんのとっておきレシピ

オムライス

洋食屋さんの人気メニューをうちでも気軽に楽しみましょう。
チキンライスを大きめに焼いた卵で包み、両方いっしょに味わいます。

【作り方】

  • 1. 鶏肉は2cm角に切る。
  • 2. 玉ねぎは1.5cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。
  • 3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めて軽く塩、こしょうをふる。
  • 4. 3に玉ねぎ、マッシュルームを順に加えて炒める。サラダ油大さじ1を足してごはんを入れ、全体を炒め合わせる。ごはんが炒めにくければサラダ油適宜をさらに足す。
  • 5. 顆粒コンソメ、ケチャップを加えて混ぜ、カレー粉をふり入れ、塩、こしょうで味を調える。
  • 6. 卵は1人分2個を溶き、塩、こしょうで調味する。別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵液を流し入れて全体に大きく混ぜ、ゆるい卵焼きを作る。
  • 7. 5のチキンライスの半量を6の卵焼きにのせて包み、器に盛る。もう1人分も同様に作る。
  • 8. トマトケチャップ、とんかつソースを好みの割合で混ぜて7にかけ、漬けものを添える。

【材料(4人分)】

[チキンライス]
鶏もも肉 1/2枚(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
ごはん(温かいもの) 大2膳(400g)
顆粒コンソメ 少々
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
塩・こしょう 各適宜
[卵焼き]
卵 4個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ4
トマトケチャップ 適宜
とんかつソース 適宜
好みの漬けもの 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社