栗原はるみさんのとっておきレシピ

アップル&シナモンピザのティータイムセット

ティータイムはもちろん、デザートや前菜にもなるアップル&シナモンピザ。
いちごのカスタードクリームと盛り合わせれば、おもてなしにもぴったり。

【作り方】

[アップル&シナモンピザを作る]

  • 1. グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせて混ぜる。
  • 2. バターは小さく切る。
  • 3. りんごは皮付きのままよく洗い、芯を除いて薄いくし形に切る。
  • 4. グリル用のクッキングプレートにピザシートをおき、3のりんごを放射状に並べる。
  • 5. 表面に1のシナモンシュガーをふり、2のバターをところどころにのせる。
  • 6. 5をグリルに入れ、上下強火で6~7分焼く。部分的に焦げ色がつきやすいようなら途中でピザシートを半回転させて均等に焼く。※1
  • 7. 焼き上がったら好みではちみつをかけ、粉糖をふり、ミントを添え、切り分ける。

[いちごのカスタードクリームを作る]

  • 1. いちごは洗ってへたを取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2. 小鍋に牛乳を入れて温める。
  • 3. ステンレスの鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  • 4. 薄力粉をふるい入れてさらに混ぜ、2の牛乳を少しずつ加え、木べらで混ぜながらとろみがつくまで弱火で10分くらい煮る。さらに2~3分混ぜながら煮て仕上げる。※2
  • 5. 4を火からおろし、ときどき混ぜながら冷ます。
  • 6. 器にいちごを盛り、5のカスタードクリームをたっぷりとかける。

[盛りつけ]

器にアップル&シナモンピザといちごのカスタードクリームを盛り合わせる。好みでハーブティーを添える。

  • ※1 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料】

[アップル&シナモンピザ](直径22cm 1枚分)
ピザ用シート 1枚
りんご 1/2個(100g)
グラニュー糖  大さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
バター 10g
はちみつ  適宜
[カスタードクリーム](作りやすい分量)
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
いちご 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社