栗原はるみさんのとっておきレシピ

いんげんとひき肉のチャーハン

うちではチャーハンのときにタイ米をよく使います。
炊いているときの香りがよく、パラリと上手に炒められるのも魅力。

【作り方】

  • 1. タイ米は軽く洗ってざるに上げ、水気をきる。炊飯鍋に入れ、同量の水を加えて炊飯機能で炊く。※1
  • 2. いんげんは筋を取り、斜め2cm幅に切る。沸騰した湯に塩少々を加えて入れ、1分くらいゆで、ざるに上げて水気をよくきる。※2
  • 3. 青梗菜は葉と軸に分け、軸は5~6cm長さ幅2cmくらいに切る。葉部分は2~4等分に切る。
  • 4. ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩、こしょうする。
  • 5. フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、4の卵液を流し入れ、大きく混ぜてゆるい炒り卵を作って取り出す。※3
  • 6. フライパンに油大さじ1を足し、青梗菜を軸から先に入れて炒め、取り出す。
  • 7. フライパンに油少々を足し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉を炒める。しょうゆとナンプラーを加えて調味し、2のいんげんを入れてさらに炒める。
  • 8. 炊き上がったごはんを加えて炒め合わせ、炒り卵と青梗菜を戻し入れる。全体になじむように炒め、味を見て塩、こしょうで調える。器に盛り、好みで漬けものを添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※3 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

タイ米 1カップ
いんげん 100g
青梗菜 大1株(100g)
卵 3個
豚ひき肉 100g
にんにくのみじん切り 大さじ1/2
サラダ油 適宜
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
塩・こしょう 各適宜
漬けもの 適宜
 
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