栗原はるみさんのとっておきレシピ

カジキのソテー、粒マスタードソース

メカジキの切り身は食べやすいので子どもたちが小さいころから
うちではソテーの定番です。和洋折衷の粒マスタードソースをかけて。

【作り方】

  • 1. 平らな器に薄口しょうゆ、酒を入れて混ぜ、カジキの水気をよく拭いて並べ入れる。カジキを返しながら調味液を吸わせるようにからめ、軽く塩をふり、下味をつける。
  • 2. 1のカジキに片栗粉をつける。フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を熱して入れる。焼き色がついたら返し、残りの油を足して焼き、中まで火を通す。
  • 3. カジキを焼く間に粒マスタードソースを作る。片栗粉は分量の水で溶いておく。小鍋にしょうゆ、みりん、厚削りガツオを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分くらい煮る。削りガツオを取り出し、ソースを再び煮立て、水溶きの片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。火を止め、バターを入れて溶かし、粒マスタードを加える。※1
  • 4. 器に焼き上がったカジキをのせ、3のソースをかけ、パルメザンチーズをおろしかけ、すだちを添える。好みでそうめん野菜炒め(下記参照)を盛り合わせる。

[そうめん野菜炒めを作る]

  • 1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り、せん切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。
  • 2. そうめんは袋の表示を参考にかためにゆでざるに上げ、流水で洗い、水気をよくきる。
  • 3. フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を入れて強火で炒める。2のそうめんを加えて手早く炒め合わせ、軽く塩、こしょうで調味する。※2
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

[カジキのソテー]
メカジキ 4切れ
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2 1/2
[粒マスタードソース]
しょうゆ 大さじ5
みりん 1/2カップ
厚削りガツオ 20g
バター 10g
粒マスタード 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
[そうめん野菜炒め]
玉ねぎ  1/4個
ピーマン 2個
にんじん 5cm長さ
そうめん 2束(100g)
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ 適宜
すだち 適宜
 
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