栗原はるみさんのとっておきレシピ

塩焼きチキンのエスニックハーブソース

皮目はパリッ、中はジューシー。グリルでおいしく焼いたチキンに
エスニックな香りの甘辛いソースと野菜を添える私の好きな食べ方です。

【作り方】

  • 1. 塩焼きチキンを作る。鶏肉は余分な脂部分を除き、1枚ずつ両面に塩、こしょうをふる。皮目にはサラダ油を塗る。
  • 2. 1の鶏肉をグリル網にのせ、中まで火が通り、よい焼き色がついて皮がパリッとするまで上下強火で12~15分焼く。※1
  • 3. エスニックハーブソースを作る。スィートチリソースを小さいボウルに入れ、他の材料を順に加えてよく混ぜる。赤唐辛子は味を見て加減する。香菜とミントは食べる直前に加える。
  • 4. 焼きたてのチキンを切り分け、サンチュにのせ、香菜、ミント、バジルを添えてエスニックハーブソースをかけ、さらにライムを絞りかける。好みで大根とにんじんのなますやベーコンと松の実のごはんを作り、一緒に包む。

[大根とにんじんのなます]

  • 1. 甘酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
  • 2. 大根とにんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにする。ボウルに入れて分量の塩をふってまぶす。しばらくおいてしんなりしたら水気をかたく絞り、甘酢に漬けて味をなじませる。

[ベーコンと松の実ごはん]

  • 1. 小さいフライパンに松の実を入れて熱し、弱火で軽く色づくまで空炒りして取り出す。
  • 2. ベーコンは8mm角に切り、同じフライパンに油を熱して入れ、脂が出てきてカリッとするまでよく炒める。
  • 3. 炊きたてのごはんに1、2を加えて混ぜ、軽く塩、こしょうする。
  • ※1 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[塩焼きチキン]
鶏もも肉 2枚(500g)
塩 小さじ2/3~1
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
サンチュ・香菜・バジル・ミント・ライム 各適宜
[エスニックハーブソース]
スィートチリソース(市販) 1/2カップ
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4
しょうがのすりおろし 小さじ1
ライムのしぼり汁 大さじ1
赤唐辛子の小口切り 適宜
香菜のみじん切り 大さじ1
ミントのみじん切り 大さじ1
[大根とにんじんのなます(作りやすい分量)]
大根 5cm長さ(300g)
にんじん 5cm長さ(50g)
塩 小さじ1/2
甘酢(酢 1/2カップ  砂糖 大さじ2 塩 小さじ1)
[ベーコンと松の実ごはん]
ごはん(タイ米) 1カップ分
松の実 大さじ2
ベーコン 50g
サラダ油 少々
塩・こしょう 各少々
 
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