栗原はるみさんのとっておきレシピ

麻婆なす

ゆるゆるの食感がおいしいから、ゼラチンの分量は固まるぎりぎり。
流した器がそのまま盛りつけになるのでお気に入りの器で楽しんでください。

【作り方】

  • 1. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして分量を用意する。
  • 2. 花椒はすり鉢で軽くすりつぶす。
  • 3. 片栗粉は分量の水で溶いておく。
  • 4. 小鍋にAの調味料を合わせて温める。
  • 5. 揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  • 6. なすは2.5cm幅のいちょう切りにし、熱した揚げ油で30秒~1分揚げ、油をきる。※1
  • 7. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れてよく炒める。1の香味野菜を入れてさらに炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒め、紹興酒を加える。
  • 8. 4の熱い調味液を7に入れる。煮立ったら3の水溶き片栗粉をもう1度混ぜてから加え、とろみをつける。
  • 9. 6のなすを加えて混ぜ、ごま油を回しかけ、2の花椒をふる。
  • 10.玄米ごはんに9の麻婆なすをかけ、さらに花椒をふったり、ザーサイ、香菜を添えていただく。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(4人分)】

なす 6~8本(700g)
合いびき肉 200g
長ねぎのみじん切り 1/4本分
しょうがのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 大さじ1/2
花椒 適宜
片栗粉・水 各大さじ1 1/2
揚げ油 適宜
サラダ油 大さじ2
豆板醤 大さじ1~2
紹興酒 大さじ2
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯2カップで溶いたもの)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 適宜
玄米ごはん 適宜
ザーサイ・香菜 各適宜
 
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