栗原はるみさんのとっておきレシピ

明太子スパゲティ

酒のつまみには2口か3口分、小さく盛って出すと喜ばれます。
明太子はオリーブ油でほぐすと、バターよりもあっさりと仕上がります。

【作り方】

  • 1. 明太子は薄皮から出して大きめのボウルに入れ、にんにくのすりおろしとオリーブ油を加え、軽く合わせる。
  • 2. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示を参考にゆでる。※1
  • 3. スパゲッティをざるに上げ、汁気をよくきり、1のボウルに加えて手早くあえる。
    味をみて足りなければ塩、こしょうで調える。
  • 4. 器に盛り、好みで青じそのみじん切り、ごま、もみのりをふる。
  • ・ スパゲッティは約1%の塩分を加えてゆでます。湯2ℓの場合は塩20gが目安。 袋の表示を参考に少しかためにゆで
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(2人分)】

明太子 1/2腹(60g)
にんにくのすりおろし 少々
オリーブ油 大さじ3
スパゲティ 160g
塩 適宜
こしょう 少々
青じそのみじん切り 適宜 
炒りごま 適宜
もみのり 適宜
 
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