栗原はるみさんのとっておきレシピ

カレーうどん

和の食材とカレー風味をつなぐのが、だしのきいたつゆの味。
ここではうどんと組み合わせますが、ごはんのおかずにもなります。

【作り方】

  • 1. 大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。
  • 2. 里いもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気をきる。
  • 3. こんにゃくは下ゆでしてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。油揚げは1cm幅に切る。
  • 4. カレールーは細かく刻む。
  • 5. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根、にんじん、里いも、こんにゃくを入れる。煮立ったら蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で10分くらい煮る。※1
  • 6. 油揚げを加えて軽く煮たらカレールーを加えて混ぜる。味をみてしょうゆ、みりんで味を調える。
  • 7. うどんをゆでて器に盛り、6を注ぎ入れ、長ねぎを添える。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(2人分)】

大根 200g
にんじん 1/2本(80g)
里いも 3個(200g)
こんにゃく 小1枚(130g)
油揚げ 1枚
カレールー 100g
だし汁 4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ゆでうどん(冷凍) 2玉
長ねぎの小口切り 適宜
 
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