栗原はるみさんのとっておきレシピ

野沢菜とじゃこの混ぜごはん

手軽にいつでも作れる野沢菜とじゃこの混ぜごはん。
できたてをおにぎりにして朝の食卓で食べるのも楽しい。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量する。
  • 3. 炊飯鍋に1の米を入れ、2を加えて炊飯機能で炊く。※1
  • 4. 野沢菜漬けは汁気をきって粗みじんに切る。
  • 5. 3が炊き上がったらさっくりと上下を混ぜる。4の野沢菜漬けはもう一度軽く汁気を絞り、じゃことともに加えて混ぜる。
  • 6. 茶巾絞りの卵焼きを作る。卵をボウルに割りほぐし、みりん、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  • 7. 小さいフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ大きく混ぜ、ゆるい炒り卵を作る。できたての熱いうちに2等分してラップで包み、絞って丸くする。ラップをはずし、中心に粒こしょうをのせる。
  • 8. 5のごはんで小さなおにぎりを作る。おべんとう箱に7の卵焼きと詰め合わせ、好みの漬けものを添える。
  • ※1炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

米 2カップ
[A]
しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 適宜
野沢菜漬け 1/2袋(正味100g)
ちりめんじゃこ 30g
[茶巾絞りの卵焼き(1人分)]
卵 1個
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適宜
黒粒こしょう 2粒
 
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