栗原はるみさんのとっておきレシピ

牛肉とごぼうの炒め煮

歯ごたえを残したごぼうに牛肉のうまみがなじんだおかずです。
すきやき風に生卵につけるのもおすすめで、ごはんも進みます。

【作り方】

  • 1. ごぼうは皮をむいて2~3mm幅の斜め切りにし、水に2~3分さらしてから水気をよくきる。
  • 2. しらたきは下ゆでしてアク抜きをし、ざるに上げて水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
  • 3. Aの調味料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  • 4. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて3~4分よく炒める。牛肉を加えて炒め合わせ、 さらに水気を絞ったしらたきを入れて炒める。 ※1
  • 5. Aを加え、煮汁が少なくなるまで中火で6~8分炒め煮にする。 ※1
  • 6. 器に盛り、好みで粉山椒をふる。卵を溶いてつけながらいただく。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

ごぼう 2本(300g)
牛切り落とし肉 200g
しらたき 1袋(180g)
サラダ油 大さじ2
[A]
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ5 1/2~6
砂糖 大さじ3~3 1/2
卵 4個
粉山椒 適宜
 
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