栗原はるみさんのとっておきレシピ

鶏とねぎのそば

私はざるそばを温かいつゆにつけるのが、ふだんから好きなので
コンロのまわりで、鍋を囲むように食べるおそばを思いつきました。

【作り方】

  • 1. 鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにしてからラップではさみ、すりこぎなどで軽くたたいてやわらかくする。
  • 2. しいたけは石づきを取って薄切りにする。長ねぎは5㎝長さに切ってから縦細切りにする。
  • 3. 鍋にだし汁としょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉、しいたけ、長ねぎを加え、中火で軽く煮て火を通す。
  • 4. もちはグリル網にのせ、上下強火で香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  • 5. たっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示を参考にゆでる。ざるに上げ、流水でよく洗い洗い、水気をしっかりときる。 ※1
  • 6. 3のつゆに5のそばを適量入れて温める。器に盛り、つゆを注ぐ。焼いたもちをのせ、ゆず、七味唐辛子を添えていただく。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(2人分)】

鶏もも肉 小1枚(200g)
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
切りもち 2切れ
そば(乾麺) 150g
だし汁 2 1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
ゆず・七味唐辛子 各適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社