栗原はるみさんのとっておきレシピ

アーモンドコーヒーケーキ

今から30年以上も前に私が覚えた、コーヒー風味のケーキです。
ダッチオーブンを使うと手軽で、しかもふんわり焼き上がります。

【作り方】

  • 1. バターはボウルに入れ、室温に戻してやわらかくしておく。レーズンは粗く刻んでラム酒をからめておく。 ダッチオーブンの底面と側面に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
  • 2. バターをハンドミキサーで練り混ぜ、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  • 3. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄を2に加えてよく混ぜ、さらにアーモンドパウダーを加え、ゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
  • 4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ラムレーズン、インスタントコーヒーを加えてさっくりと混ぜる。
  • 5. 卵白はハンドミキサーで軽くほぐしてから残りのグラニュー糖を加え、よく泡立ててかたいメレンゲを作る。
  • 6. 4に5のメレンゲの1/3量くらいを加えて切るように混ぜ、生地がゆるんだら残りのメレンゲを加えて手早く合わせる。
  • 7. ダッチオーブンに6の生地を流し入れて表面をならし、アーモンドスライスを全体にのせる。
  • 8. 7に蓋をし、グリルのケーキ/パンのキーを選択して15分焼く。そのまま20分おいて予熱で火を通す。 ※1
  • 9. 型から取り出し、冷めてから切り分ける。
  • 10.ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えてかたく泡立て、ホイップクリームを作る。9に好みで添えていただく。
  • ※1ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(1台分)】

バター(食塩不使用) 100g
レーズン 30g
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 100g
卵 3個
アーモンドパウダー 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
顆粒インスタントコーヒー 大さじ3
アーモンドスライス 1/2カップ
[ホイップクリーム]
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
 
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