栗原はるみさんのとっておきレシピ

イワシのつみれ汁

口に含むとほろほろとくずれる、うまみの詰まったイワシのつみれ。
子どもからお年寄りまでみんなに食べてほしいおすすめの汁ものです。

【作り方】

  • 1.大根は皮をむいて3㎜幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんも皮をむいてささがきにする。まいたけは石づきを取ってほぐす。
  • 2.イワシは皮をひき、包丁で刻んでからさらにたたく。
  • 3.ボウルに2のイワシを入れ、Aの酒、薄力粉、しょうがの絞り汁を順に加えてよく混ぜ、塩で調える。
  • 4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根を入れて少し煮てからごぼう、にんじんを加えさらに少し煮る。
  • 5.野菜がやわらかくなったら、3をスプーンでひと口大にすくって入れ、まいたけを加える。
  • 6.イワシのつみれに火が通ったら、酒、みりんを加えてみそを溶き入れ、味を調える。
  • 7.器に6を盛り、しょうがのすりおろし、セリのザク切りをのせ、好みで七味唐辛子をふり、ゆずを絞る。
  • ・ここでは白ごはんと好みの漬けものを組み合わせています。

【材料(4人分)】

大根 4cm長さ(200g)
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/2本(80g)
まいたけ 1パック(100g)
イワシ(3枚おろし) 6~8尾分(正味300g)
[A]
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
塩 少々
だし汁 6カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ3~4
 
しょうがのすりおろし・セリ・
七味唐辛子・ゆず 各適宜
 
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