栗原はるみさんのとっておきレシピ

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

うちで長年作り続けている、家族に人気絶大の焼きそばです。
ところどころカリっとする麺の食感とあんの味がほどよいバランス。

【作り方】

  • 1.干ししいたけは少なめの水でゆっくりと戻し、軽く水気を絞り、石づきを除いて薄切りにする。
  • 2.小松菜は5cm長さに切り、葉と茎に分ける。たけのこは細切りにする。香味野菜のしょうがはつぶし、長ねぎの青い部分は縦薄切りにする。
  • 3.中華蒸し麺は1本1本ていねいにほぐす。
  • 4.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 5.片栗粉は同量の水で溶いておく。
  • 6.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3の麺を入れて弱火でゆっくりと時間をかけて焼きつける。カリッとして焦げ目がついたら油大さじ1を足して上下を返し、さらに焼く。焼き時間の目安は約15分。途中で焼き色を何度か確かめ、火加減をしながら焼く。※1
  • 7.麺を焼いている間に、小鍋にAの調味料を合わせて火にかけ、温めておく。
  • 8.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎを炒めて香りが出たら豚肉を加えて炒め、軽く塩、こしょうする。たけのこ、しいたけ、小松菜の茎、葉を順に入れ、途中で油大さじ1を足して手早く炒め合わせる。
  • 9.7を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で風味をつける。
  • 10.6の麺を粗くほぐして器に盛り、9のあんをたっぷりとかける。和がらしを添え、好みで酢をかける。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(2人分)】

豚切り落とし肉 100g
干ししいたけ 4枚
小松菜 1束(300g)
ゆでたけのこ 1個(50g)
[香味野菜]
しょうが 小1片
長ねぎの青い部分 10cm長さ
中華蒸し麺 2玉
サラダ油 大さじ4
塩・こしょう 各少々
[A]
スープ (中華スープペースト小さじ1を湯2カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 適宜
和がらし・酢 各適宜
 
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