栗原はるみさんのとっておきレシピ

大根としいたけ、鶏肉の煮もの

旬の大根を厚めに切り、鶏肉としいたけを合わせて煮る私の大好きなレシピです。
しょうゆとオイスターソースでやさしい中華風味に仕上げています。

【作り方】

  • 1.干ししいたけは洗って1カップの水に浸けてゆっくりと戻す。軽く水気を絞り、石づきを除いて3~4等分に切る。戻し汁は取っておく。
  • 2.大根は3~4cm長さの輪切りにして皮をむき、4つ割りする。
  • 3.2の大根を米のとぎ汁または水に入れ、煮立ったら弱火にして約10分ゆでる。ざるに上げ、水洗いして水気をきる。※1
  • 4.香味野菜の長ねぎは縦半分に切る。しょうがはつぶす。
  • 5.鶏肉はひと口大に切る。
  • 6.Aの材料を合わせて煮汁を作る。片栗粉は水で溶いておく。
  • 7.深めのフライパンにサラダ油を熱し、4の香味野菜を入れて炒める。香りが出たら鶏肉を加えて強火で炒める。※2
  • 8.6の煮汁を入れ、煮立ってアクが出たら取る。大根としいたけを加えて蓋をし、約10分煮る。※1
  • 9.香味野菜を取り除き、煮汁が煮立ったところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
  • 10.器に盛り、好みで香菜を添えていただく。
  • ・ここでは炊きたてのごはん、すだちを添えた漬けものを組み合わせています。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

鶏もも肉 2枚(400g)
大根 800g
干ししいたけ 4枚
[香味野菜]
長ねぎの葉部分 10cm
しょうが 1片
[A]
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
スープ (顆粒鶏ガラスープ大さじ1/2を湯2カップで溶いたもの)
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
紹興酒 大さじ2
片栗粉・水 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
香菜 適宜
 
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