栗原はるみさんのとっておきレシピ

ミートボールの甘酢あん

毎日のおかずに、おべんとうに、おもてなしに、ミートボールは重宝します。
甘酢あんをからめた味はみんな大好き。黒酢を混ぜてもおいしいです。

【作り方】

  • 1.玉ねぎは粗みじんに切る。
  • 2.ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加え、よく練り混ぜる。
  • 3.2に1の玉ねぎを加えて混ぜ、12等分して丸める。
  • 4.片栗粉は水で溶いておく。
  • 5.揚げ油を火にかけ、160℃に設定する。※1
  • 6.熱した油に3を入れ、こんがりと色づくまで約3分揚げる。網に取り、約2分おいて余熱で火を通す。※1※2
  • 7.鍋にAの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
  • 8.6のミートボ-ルを7の甘酢あんで手早くからめる。
  • 9.器にレタスのざく切りを敷いて盛る。
  • ・ここでは炊きたての玄米ごはん、たくあんの輪切りに細かい格子状の切り込みを入れて赤唐辛子の小口切りをのせた菊花たくあんと紅しょうがを組み合わせています。
  • ※1油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

  • ※2調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個(100g)
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を湯1/2カップで溶いたもの)
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
片栗粉・水 各小さじ2
レタス 適宜
 
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