栗原はるみさんのとっておきレシピ

イワシの黒酢煮

濃すぎない味つけなのでイワシの身がふわっと煮上がります。
いんげんはクタクタに煮込んでも味がしみておいしいです。

【作り方】

  • 1.しょうがは薄切りにする。
  • 2.いんげんは筋を取り、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんを入れて約2分ゆで、ざるに上げる。※1
  • 3.鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらイワシを入れ、中火で約3分煮る。
  • 4.イワシの上にしょうがをのせ、イワシを寄せてあいたところにいんげんを加える。
  • 5.落とし蓋をして弱火で10〜15分、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

イワシ(3枚おろし) 6尾分(300g)
しょうが 1片
いんげん 300g
塩 少々
[A]
紹興酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
黒酢 大さじ4
水 大さじ3
 
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