栗原はるみさんのとっておきレシピ

たけのこと豆腐の酸辣湯

スープの中でも、酸っぱくて辛い酸辣湯が大好きな私。
これはしょうゆ味でたけのこがたっぷり入る、うちの定番です。

【作り方】

  • 1.たけのこは5~6cm長さのせん切り、干ししいたけは戻して軽く水気を絞り、せん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  • 2.鍋に水、中華スープペーストを入れて熱し、酒、たけのこ、しいたけを入れ、少し煮てから豆腐を加える。※1
  • 3.2にしょうゆ、酢を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。
  • 4.卵を溶きほぐして3の鍋に回し入れ、火を止める。
  • 5.ラー油を加え、好みで赤唐辛子と香菜を添える。
  • ※1立消え安全装置

    吹きこぼれで火が消えても、自動でガスをストップします。

【材料(4人分)】

ゆでたけのこ 小1個
干ししいたけ 2枚
絹ごし豆腐 1/2丁
卵 2個
水 5カップ
中華スープペースト 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
片栗粉・水 各大さじ1
ラー油 適宜
赤唐辛子(種を除いて斜め切りにしたもの) 適宜
香菜 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社