栗原はるみさんのとっておきレシピ

鶏のから揚げ 甘酢がらめ

カリッと揚げた鶏のから揚げはさらに甘酢をからめると
味がしみて、冷めてもおいしくいただけます。

【作り方】

  • 1.鶏肉は2~3cm角に切り、しょうゆと酒をよくからめて下味をつける。
  • 2.1の鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、熱した揚げ油でカリッと揚げて中まで火を通す。※1
  • 3.鍋にAを合わせて火にかける。煮立ったら火を止め、揚げたての2を入れ、手早くからめる。※2
  • 4.器に盛り、好みで香菜を添える。
  • ※1油温度調整機能

    油の温度を一定に保ちます。

  • ※2焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

【材料(4人分)】

鶏もも肉 1枚
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1/2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
A
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
香菜 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社