栗原はるみさんのとっておきレシピ

だし巻き卵

あつあつを口に入れるとほんのり甘みとだし味が広がり、
大根おろしとしょうゆで、酒のつまみにも喜ばれます。

【作り方】

  • 1.ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜ、こす。
  • 2.卵焼き器にサラダ油を熱し、ペーパータオルなどでならして全体に薄く油をなじませる。
  • 3.卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く片側にまとめて芯にする。油が足りなければ 2の要領で足し、再び卵液を少量流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを何度か繰り返す。
  • 4.3を切り分け、器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。

【材料(4人分)】

卵 6個
だし汁 1/4カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
サラダ油 適宜
大根おろし 適宜
しょうゆ 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社