栗原はるみさんのとっておきレシピ

ポテトグラタンセット

ポテトグラタンはホワイトソースいらずのグラタンです。 しかもグリルを使えば短時間でこんがり、おいしく焼き上がります。ゆで野菜と生野菜のバランスがいいニース風サラダを組み合わせ、好みのパンやデザートを添えれば、気軽なおもてなしも楽しめます。

ポテトグラタン

【作り方】

  • 1.じゃがいもは皮ごとよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。蓋をして煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで20~25分ゆでる。熱いうちに皮をむき、8mm厚さの輪切りにする。※1
  • 2.長ねぎは5cm長さに切り、縦4~5枚に薄く切る。
  • 3.アンチョビは刻む。
  • 4.チーズは大きければ軽く刻む。
  • 5.生クリームに塩、こしょうをし、3のアンチョビを加えてよく混ぜる。
  • 6.耐熱容器に1のじゃがいもを間に長ねぎをはさみながら入れ、5の生クリームを回しかける。
  • 7.チーズを表面にのせ、グリルの網にのせる。
    上下を弱火にし、チーズが溶けてよい焼き色がつくまで約10分焼く。※2
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

じゃがいも 4個(500g)
長ねぎ 1本(正味100g)
アンチョビ 2~3切れ(8g))
ピザ用チーズ 100g
生クリーム 1パック(1カップ)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
 

ニース風サラダ

【作り方】

  • 1.ゆで卵を作る。小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら火を弱め、約8分ゆでる。冷水にとって殻をむく。
  • 2.ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。
    リーフミックスとともに洗ってサラダドライヤーなどで水切りし、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3.いんげんは筋を取り、長さを斜め半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
    いんげん、ブロッコリーを順にゆで、それぞれ冷水にとって水気をよくきる。
  • 4.きゅうりは斜めの薄い輪切りにする。
  • 5.フルーツトマトはヘタを取り、くし形に切る。
  • 6.器に野菜を盛り合わせ、半分に切ったゆで卵をのせる。好みの分量のオリーブ油をかけ、レモンを絞り、塩・こしょうをふり、混ぜていただく。

【材料(4人分)】

フルーツトマト 2個
いんげん 50g
ブロッコリー 小1/2株
きゅうり 小1本
サラダリーフミックス 1袋
ロメインレタス 2~3枚
卵 2個
オリーブ油・レモン 各適宜
塩・こしょう 各少々
 
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