栗原はるみさんのとっておきレシピ

タイカレー

エビとチキンが両方入って楽しめるスパイシーなカレー。
野菜がたっぷりでヘルシーです。

【作り方】

  • 1.エビは殻と尾、背ワタを取り、鶏肉はひと口大に切る。
  • 2.なすはヘタを取り、長さを3等分にしてさらに4つ割りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を拭く。たけのこは薄切り、赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、2cm角に切る。さやいんげんは筋を取って2等分にする。
  • 3.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、軽く塩・こしょうした1のエビを炒めて取り出す。
  • 4.3.にサラダ油大さじ1/2を足し、1.の鶏肉を炒めて取り出す。
  • 5.4.に残りのサラダ油を何回かに分けて足しながら、なすを炒め、たけのこ、赤ピーマン、さやいんげんを順に加えて炒め合わせる。
  • 6.5.にAを加えて混ぜ、煮立ったらBと4.の鶏肉を入れてしばらく煮る。仕上げに3.のエビを戻し入れ、ナンプラーで調味する。※1
  • 7.器にごはんを盛り、6.をかける。
  • ※1調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4~6人分人分)】

エビ 8尾
鶏もも肉 1枚
なす 4個
たけのこ 1個
赤ピーマン 小2個
さやいんげん 1袋(150g)
塩 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ4
A
湯 1 1/2 カップ
中華スープペースト 小さじ1
ココナッツミルク 1缶(400ml)
タイカレーペースト 1袋
B
しょうが(つぶしたもの) 1片
レモングラス 2~3本
ナンプラー 大さじ 1/2~1
ごはん 適宜
 
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