栗原はるみさんのとっておきレシピ

炒り鶏

ひとつひとつの素材を味わいながら食べると元気になれそうな煮ものです。
うちでは毎年おせちの中にも必ず炒り鶏を作って入れています。

【作り方】

  • 1.干ししいたけは少なめの水で戻して軽く水気を絞り、石づきを取って1枚を4等分に切る。
  • 2.こんにゃくは小さなひと口大にちぎって、下ゆでする。
  • 3.ごぼうは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をよくきる。れんこんは皮をむいて2㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  • 4.にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。たけのこもひと口大の乱切りにする。
  • 5.鶏肉はひと口大に切る。
  • 6.小鍋にAを合わせて温めておく。
  • 7.深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼きつけるように炒める。鶏肉に焼き色がついてきたら、ごぼうを入れて炒め、表面が透き通ってきたらにんじん、こんにゃく、しいたけ、たけのこ、れんこんを順に加えて炒める。
  • 8.7に6の煮汁を加える。強火にし、煮立ってアクが出たら取り、落し蓋をして中火でときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで12〜15分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。※1 ※2
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

鶏もも肉 1枚(270g)
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1枚(220g)
ごぼう 1本(150g)
れんこん 2節(200g)
にんじん 1本(150g)
ゆでたけのこ 1個(150g)
サラダ油 大さじ1
[A]
だし汁 1と1/2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
 
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