栗原はるみさんのとっておきレシピ

なすの揚げびたし

ピリッとした少し濃いめの味つけはごはんだけでなくビールのつまみにも。
2〜3日は日持ちしますが、枝豆を混ぜるなら食べるたびごとにします。

【作り方】

  • 1.なすはヘタを取り、3㎝厚さの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。
  • 2.ボウルにAを合わせて漬け汁を作り、汁になすがちょうどひたるくらいの容器に移す。
  • 3.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  • 4.1のなすを熱した油で揚げる。やわらかくなったら網に上げて余分な油をきり、熱いうちに2のたれにひたす。長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて軽く混ぜる。
  • 5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味をなじませる。枝豆は食べる直前にのせて混ぜながらいただく。
  • ※1 温度調節機能

    自動で火加減を調節して、設定温度を保ちます。

【材料(4人分)】

なす 6本(500g)
[A]
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酢 大さじ3
揚げ油 適宜
長ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ2
枝豆(ゆでたもの) 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社