栗原はるみさんのとっておきレシピ

豆腐のごま汁

だし汁のきいたみそ汁を飲むと、きちんととっただし汁のおいしさをしみじみ感じます。できるときはまとめてとっておくと気楽です。

【作り方-だし汁】

  • 1.鍋に分量の水とさっと洗った昆布を入れ、30分〜1時間おく。
  • 2.1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら削りガツオを加える。弱火で少し煮て火を止め、しばらくおいてからざるでこす。ざるの目が粗いときはペーパータオルやさらしを重ねてこすとよい。

【作り方-ごま汁を作る】

  • 1.鍋に分量のだし汁を入れて温め、みそ、練りごまを溶き入れる。
  • 2.豆腐を大きくくずしながら加え、再び温まったら器に盛り、好みでさらにすりごまをふる。

【材料(4人分)】

絹ごし豆腐 1丁
だし汁(右記参照)4カップ
みそ 大さじ4
練りごま 大さじ5
すりごま 適宜
[だし汁(作りやすい分量)]
水 8カップ
だし昆布 10㎝長さ
削りガツオ 40g
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社