栗原はるみさんのとっておきレシピ

揚げサバのごまみそがけ

たっぷりの片栗粉をまぶしてサクッと揚げたサバに
香ばしいごまみそ、ねぎ、レタスの食感を合わせます。

【作り方】

  • 1.サバは2cm幅のそぎ切りにし、Aをからめる。
  • 2.長ねぎは5~6cm長さの細いせん切りにして水にさらし、水気をきる。レタスはザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。
  • 3.ごまみそだれを作る。ボウルに砂糖、酒、しょうゆ、みりん、みそを混ぜ合わせ、すりごまとBの香味野菜、赤唐辛子を加える。
  • 4.1のサバに片栗粉をたっぷりとつけ、180℃くらいに熱した油で揚げる。※1
  • 5.器にレタスを盛り、揚げたてのサバをのせ、ごまみそだれをかけ、2の白髪ねぎをのせる。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(4人分)】

サバ(3枚おろし) 1尾分
[A]
薄口しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうが汁 大さじ1/2
長ねぎ 1/2本
レタス 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
[ごまみそだれ]
すりごま 大さじ5
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
[B]
長ねぎのみじん切り 大さじ1~2
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分
 
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