栗原はるみさんのとっておきレシピ

小松菜のあんかけ卵のせ

子どもたちが小さいころから、急ぐときなどによく作るうちの簡単おかず。
調味料の割合が覚えやすく、白いごはんによく合う味つけです。

【作り方】

  • 1.小松菜は5〜6㎝長さに切り、葉と茎を分けておく。
  • 2.にんにくはつぶす。
  • 3.片栗粉は水で溶いておく。
  • 4.卵はボウルに割りほぐし、軽く塩、こしょうをする。
  • 5.Aを鍋に合わせ、温めておく。
  • 6.深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、1の小松菜を茎、葉の順に加えて手早く炒める。
  • 7. 6に熱い5の調味液を入れ、煮立ったら水溶きの片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけて器に盛る。
  • 8. 卵を焼く。別のフライパンにサラダ油を熱し、4の卵を流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったら手早く7にのせ、いっしょに取り分けていただく。

[たたききゅうりの材料と作り方(作りやすい分量)]

  • 1. しょうゆ、酢各1/2カップ、砂糖大さじ4を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  • 2. きゅうり6本は両端を切り、すりこぎやめん棒でたたいて亀裂を入れ、8等分に切る。
  • 3. 2のきゅうりをポリ袋、または保存ビンなどに入れて、1のたれを注ぎ、ごま油大さじ1、赤唐辛子の小口切り1〜2本分を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
  • 4. にんじん小1本(150g)は5〜6㎝長さの細いせん切り、しょうが1片はせん切りにする。
  • 5. 食べる少し前に、4を3に加えてしんなりさせる。
  • 6. 器にきゅうりを盛り、しょうがとにんじんを添える。

【材料(4人分)】

小松菜 1束(300g)
にんにく 2片
[A]
スープ
(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯1カップで溶いたもの)
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 大さじ1
卵 3個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
 
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