栗原はるみさんのとっておきレシピ

バターケーキ(レモンソースがけ)

しっとりと焼き上がったバターケーキにレモンソースがアクセント。
ダッチオーブンなら気楽に作れて、手みやげにしても喜ばれます。

【準備】

  • ダッチオーブンの底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温に戻しておく。

【作り方】

  • 1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きなボウルに入れる。
  • 2.バターをハンドミキサーで練り、グラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまでよく混ぜたら、卵黄を1個ずつ加えてさらによく混ぜる。
  • 3.2にラム酒を加えてさらに混ぜる。
  • 4.卵白を軽く泡立て、残りのグラニュー糖を入れて角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
  • 5.3に4のメレンゲの1/2量を入れてゴムベラで全体になじませる。
  • 6.5にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、練らないようにさっくりと混ぜる。
  • 7.6に残りのメレンゲを加えて手早く混ぜる。
  • 8.ダッチオーブンに7の生地を入れて表面をならし、中心を少しくぼませて、蓋をする。
  • 9.グリルに8を入れ、ダッチオーブン/ケーキキーを選んで20分焼き、そのままグリル内に15分おく。生地の中心に竹串を刺し、なにもついてこなければ焼き上がり。※1
  • 10.ダッチオーブンを取り出し、粗熱が取れたらケーキをはずして冷ます。
  • 11.小さいボウルに粉糖を入れ、レモン汁、牛乳を加えて混ぜ、レモンソースを作る。
  • 12.ケーキのペーパーをはずし、11のレモンソースをたっぷりかける。表面が乾いたら切り分けていただく。
  • ※1 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(ダッチオーブン 1台分)】

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 200g
卵 3個
グラニュー糖 160g
ラム酒 1/4カップ
[レモンソース]
粉糖(溶けにくいもの)100g
レモン汁 大さじ1
牛乳 小さじ2
 
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