栗原はるみさんのとっておきレシピ

カツオのたたき

薬味というよりサラダのように
香味野菜をたっぷりのせてポン酢でいただきます。

【作り方】

  • 1.カツオはよく熱した焼き網に皮目からのせ、表面に焼き色をつける。※1
    (中まで火を通し過ぎないようにする。)
  • 2.焼いたらすぐに氷水に取り、水気を充分拭いてから冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
  • 3.新しょうがはせん切り、みょうがは小口切りにする。長ねぎも小口切りにし、水にさらして水気をよくきって軽く拭く。青じそは半分に切ってからせん切りにする。にんにくは細かいみじん切りにする。
  • 4.カツオは1cm厚さに切って器に盛る。3の薬味を上にたっぷりのせ、ポン酢を器のふちからかける。
  • ※1 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

    Siセンサーコンロをご使用の場合はセンサー解除モードにしてから調理して下さい。
    グリルでもおいしく作れます!両面焼きグリルの強火で約2~3分焼きます。

【材料(4人分)】

カツオ(皮付き刺身用) 2節
新しょうが 1片
みょうが 3~4個
長ねぎ 1本
青じそ 10枚
にんにく 2片
ポン酢 適宜
 
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