栗原はるみさんのとっておきレシピ

肉と野菜のグリル

鶏肉とねぎ、つくねの仕上げは焼き鳥屋さんみたいに串に刺して。
たれや薬味を変えれば、焼きたての味が何通りにも楽しめます。

【作り方】

  • 1.鶏肉は大きめのひと口大に切る。長ねぎは4cm長さに切る。
  • 2.つくねを作る。鶏の軟骨は刻んでから細かくたたく。玉ねぎは粗みじん切り、青じそはみじん切りにする。ボウルにしそ以外の材料を入れ、よく混ぜてからしそを加え、食べやすい大きさに分けて形作る。
  • 3.野菜の肉巻きを作る。れんこんは皮をむき、1節を6つ割りにして水にさらして、水気をよく拭く。耐熱性容器に入れめんつゆをよくからめ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱する。1切れを1枚の豚肉で巻く。さやいんげんは筋を取り、2本を1組にして1~2枚の豚肉で巻く。
  • 4.甘辛だれを作る。鍋に材料を合わせて煮立て、ほんのりとろみがつくまで弱火で煮詰める。
  • 5.みそだれの材料を鍋に入れ、よく混ぜてから中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にし、10分くらい焦がさないように混ぜながら煮詰める。※1
  • 6.1の鶏肉と長ねぎ、2のつくね、3の野菜の肉巻きに軽く塩、こしょうをふる。グリル網にのせ、上下強火で焼いて中まで火を通し、焼けたものから取り出す。
  • 7.鶏肉と長ねぎ、つくね、れんこんの肉巻きは串に刺す。さやいんげんの肉巻きはそのまま器に盛り合わせる。甘辛だれ、みそだれ、七味、すだちを好みで添えていただく。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

鶏もも肉 1枚
長ねぎ 2本
[つくね]
鶏ひき肉 300g
鶏の軟骨 50g
玉ねぎ 1/4個
青じそ 10枚
薄力粉 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
[野菜の肉巻き]
豚しゃぶしゃぶ肉 適宜
れんこん 小2節(正味200g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
さやいんげん 適宜
[甘辛だれ]
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大さじ2
[みそだれ]
みそ 200g
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1
塩・こしょう・七味唐辛子・すだち 各適宜
 
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