栗原はるみさんのとっておきレシピ

ブリのゆうあん焼き

寒くなると油がのっておいしくなるブリ。
同じ季節のゆずで風味を加えて照りよく焼き上げます。

【作り方】

  • 1.ブリは1切れを半分に切る。
  • 2.Aの調味料とゆずの輪切りを合わせてファスナー付きポリ袋などに入れ、1のブリを浸して冷蔵庫に3~4時間おく。
  • 3.ブリの汁気をきってグリル網にのせ、上下強火で8~10分焼く。途中、残ったたれを塗りながら照りよく仕上げる。※1
  • 4.器に盛り、くし形に切ったゆず(分量外)を添える。
  • ※1 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

    自動グリル機能を使えば、焼き魚は切り身、ひもの、姿焼きなど種類にあわせて火加減、焼き時間を自動で調節。焼き上がれば自動消火します。

【材料(4人分)】

ブリの切り身 4切れ(600g)
ゆずの輪切り 1個分
A
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 1/2カップ
 
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